понедельник, 26 мая 2014 г.

Bathhouse Superstitions - Bathhouse week

Банные суеверия - Банная неделя

Рисунок - Забирохин Б. для книги М. Власовой "Новая Абевега Русских Суеверий" 1995.

В детстве я все лето жила в деревне, которая называлась Дубовая Гора, сейчас это заповедник. Деревня была удивительным местом, где за три летних месяца со мной и моими родными происходило столько мистических, и не только, событий, что мы вспоминали их все оставшееся время, а я, вдохновленная, писала об этом детские стишки и рассказы.
Все в деревне верили в домовых, банных и колдунов. Верили, что в вихре пыли на дороге сидит чертик и нужно бросить туда нож; тогда вихрь остановится, и на ноже останется капля крови. Верили, что если у кого-то появляются синяки ни с того, ни с сего, это Домовой недоволен, и надо как-нибудь его задобрить. Рассказывали про ведьму, которая могла превратиться в колесо от телеги и один раз в таком виде преследовала своего обидчика, поднимаясь вверх по горе,  из чего он сразу понял, что это ведьма, а никакое не колесо.
Но самым таинственным и сказочным местом была баня. Там жил Банный. Мы старались не ходить в баню после полуночи, а если ходили, то никогда в одиночку и всегда благодарили Банного за гостеприимство. Уходя, Банному оставляли воду, чтобы он сам помылся. Может быть из-за того, что эти суеверия и верования влились в меня в детстве, я и сейчас не могу перестать верить в Банного. Заходя к маме в баню, даже нетопленную, я здороваюсь шепотом непонятно с кем, веду себя скромно, а уходя, говорю «спасибо», а одна в бане я дольше минуты ни за что не останусь!
Интересно, связана ли у вас баня с чем-то пугающим и таинственным?

В следующем выпуске Vodka Violet Vanilla - стихотворение о встрече простой девушки с Банным.

As a child, I spent all the summer at the countryside. Our village was called Dubovaya Gora (Oak Hill), and now it’s considered to be a forest reserve. The village was amazing: during the three summer months my relatives and I experienced so many mystical events that we recited them to each other the rest of the year. Under the impression of our country life, I wrote my children’s poems and short stories.
All the villagers believed in house spirits (Domovoy), in bath spirits (Bannyi) and in wizards. They believed that in a small whirlwind that swept along the road there was a devil. It was enough to throw a knife in it to find a drop of blood on the blade. People believed that inexplicable bruises appeared when the house spirit Domovoy was displeased and it was necessary to please him somehow. I was told about a witch who could turn into a wheel from the cart. Once she pursued her enemy being in a wheel: and it rolled up the hill. That’s how the poor man realized it wasn’t a wheel but the witch.
But the bathhouse – Banya – was the most mysterious and magic place.  Banya was a home of Bannyi – bath spirit. We tried to avoid visiting Banya after midnight, and if we had to, we never went alone and always thanked Bannyi for hospitality. In the end we left some water so that he could have a bath too.  I absorbed all these superstitions and beliefs  in my childhood, and may be that is the reason that I can’t stop believing in Bannyi even now. Entering Mum’s bathhouse I whisper hello to no one, behave very modestly and leaving say thanks. And I’ll never stay alone in the bathhouse more then for a minute!
I wonder whether the bathhouse is connected with something frightening and mysterious for you?

1 комментарий:

Саша Котова комментирует...

а я в бане ворованные яблоки складывала. у нас там база была, куда все добро приносили и делили. банный поощрял думаю