вторник, 12 августа 2014 г.

Croatia. Rijeka

Хорватия. Риека.

На границе Венгрии с Хорватией нашу машину остановили, а паспорта унесли. Мы очень разволновались, потому что такие штуки в России не значат ничего хорошего. Но оказалось, что Хорватия не в Шенгенской зоне и въезжая в нее, необходимо ставить штампы о выезде-въезде. У нас была мультивиза,  нам наставили печатей, и мы попали в Хорватию.

At the border with Croatia our car was stopped and our passport taken away. We were very anxious, because it wasn’t a good sign. But it turned out that Croatia wasnt the Chengen zone and entering it they must put exit – entry stamps in our passportsWe had multivisa and after having our documents stamped we entered Croatia. 
Если кратко, то Хорватия – это жаркая и глубокая красота.
Мы жили в новом хостеле River, недалеко от центра города, и как уже повелось еще с Венгрии – от железной дороги. Снаружи здание нас ужаснуло, но изнутри был уют, все блестело, постели - облака и ручная роспись на стенах. В Хорватии все говорят по-английски и всегда могут подсказать дорогу, правда с цифрами у них туговато и 15 минут обернулось 50 минутами, что мы шли в темноте- с одной стороны шоссе, с другой порт- до пляжа. На пляж вели черные бездонные узкие каменные спуски, но местные уверили, что здесь абсолютно безопасно. И правда – купались мы голышом и пили мадьярское вино совершенно одни.

For short, Croatia is hot and profound beauty.
We lived in a new hostel Rivernot far from the centre of the city and, traditionally, not far from the railroad. From the outside the building frightened us, but inside everything was nice, cosy: beds like clouds and hand-made wall painting. Everybody speaks English in Croatia and can show the direction, though, they problem is numbers and 15 minutes proved to be 50 minutes walk along the road and the sea port to the beach in the darkness. Passages to the beach were black, narrow, bottomless, stone holes, but local people assured us there were “absolutely safe” there. Indeedwe swam nakeddrinking Magyar wine absolutely alone












В Риеке мы провели ночь и утром уехали в деревушку рядом со Сплитом – Каштел Камбеловац, поэтому много сказать не могу, только ощущения. Живой, молодой, южный город, с неудобными пляжами, высотными зданиями, воткнутыми прямо в горы и прожорливыми чайками. Мне понравилось.

We spent just one night in Rijeka and left for a village near Split – Kaŝtel Kambelovac. And all I can say is that Rijeka is a young, vivid, southern city with uncomfortable beaches, with tall houses stuck right into mountains and with voracious sea gulls. I liked it very much.  









Комментариев нет: